HOSPITAL GENERAL DE AGUDOS "DR. COSME ARGERICH"

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

 

DATOS GENERALES

 

Hospital general de agudos de alta complejidad Dr. Cosme Argerich / Ubicado en Av. Almirante Brown y Py y Margall, Ciudad Autónoma de Buenos Aires / Superficie total 27.000m2 / Superficie a refuncionalizar y reciclar 10.000 m2 / Superficies de ampliación nueva 583 m2 / Diagnóstico, Relevamiento, Verificación de Programa médico, Master Plan, Proyecto ejecutivo, Pliegos para Licitación de obra/ 1997-1998

Sectores involucrados en la intervención:

Acceso de ambulancias y discapacitados, Servicio de Urgencias con equipamiento para catástrofes, Departamento de Imágenes, Hall general de público, Mostrador central de turnos, Estadísticas y Admisión general de Internación, Archivo activo y pasivo de Historias Clínicas, Consultorios externos,

 

Internación por cuidados progresivos básica e intermedia, Neonatología, Centro Obstétrico, Centro Quirúrgico ambulatorio, Transporte vertical, Instalaciones de Aire tratado del Centro Quirúrgico.

PROGRAMA

Hospital de tipología vertical de mediados del siglo XX de construcción tradicional, de alta complejidad, cuyo edificio es gemelo el Hospital Fernández. Es un hospital especializado en emergentología y tiene un mapa de riesgo que toma la zona sudeste de la ciudad.(barrios de la Boca, Barracas, Constitución, Puerto)

 

En 1998, mediante un préstamo del Banco Mundial obtenido por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, se encaró una reforma importante de las áreas críticas antes citadas. Además de los servicios reciclados y ampliados, la reforma implicó el reposicionamiento del acceso de ambulancias sobre la avenida Almirante Brown, para dar respuesta a la rápida llegada en situación de emergencia, dadas las características del HA en este sentido.

CARACTERISTICAS

El proyecto debió contemplar la ejecución de las obras sin detener actividades, lo cual en un edificio de tipología vertical es más complicado y requirió estrategias de uso de las circulaciones verticales, reservando algunos ascensores sólo para ser destinados a las obras, que además se producían en distintos pisos a la vez.

El HA tenía un déficit importante en el área de Archivo de historias clínicas y falta de espacio en las zonas de subsuelo, lo que mereció un diseño especial de entrepisos previstos en las alturas existentes y circulaciones verticales adicionales dentro de la estructura para poder conectar las nuevas áreas ampliadas dentro del espacio vertical.

Se previeron estas estrategias con acuerdo con las autoridades del HA y del GCBA en la memoria del pliego de especificaciones, de forma que el proyecto definiera las estrategias de ejecución de los trabajos para que fueran viables.

 

La obra se pudo ejecutar en tiempo y forma.